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Macérer : Consiste à faire tremper un aliment dans une préparation culinaire, dans un liquide ( alcool, jus, sirop) afin de la conserver ou de lui donner un goût. |
Mariner : Faire mariner une viande (gibier généralement) dans un liquide aromatisé. On marine toutes sortes de viandes, poissons, légumes. |
Marquer : Démarrer une cuisson. |
Masquer : Répandre sur un mets ou sur un gâteau une couche de sauce ou de crème pour l' en recouvrir complètement. |
Matignon : Même façon que la Mirepoix en y ajoutant du jambon cru découpé, étuvée au beurre, et mouillé au madère que l' on fait réduire à sec. |
Mignonnette : Poivre concassée. |
Mijoter : Cuire tout doucement. |
Mirepoix : Préparation faite avec des carottes émincées en petits dés, oignons hachés, échalotes hachées, persil, laurier, thym, et de jambon cru. |
Monder : Action d' éplucher une tomate en la trempant quelques secondes dans de l' eau bouillante. |
Monter : Action de battre au fouet une préparation afin d' augmenter son volume par émulsion avec de l' huile comme pour la mayonnaise. |
Mortier : appareil servant à piler des produits comme l' ail par exemple. (photo) |
Mortifier : Laisser rassir ( vieillir ) et s' attendrir une viande trop fraîche pour être consommée immédiatement. |
Mouiller : Ajouter un liquide (fond, vin, eau) à une préparation afin de permettre sa cuisson. |
Moule à manqué : Moule rond à bord haut , moule à génoise. |
Mouler : Mettre un appareil dans un moule. |