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LES TERMES CULINAIRES
C
Canneler : Pratiquer des cannelures à l' aide d' un canneleur (petit appareil servant à faire des incisions autour d' un citron ou d' une orange).
Caraméliser : Enduire de sucre au caramel un moule à gâteau.
Caraméliser : Saupoudrer de sucre des légumes et les faire brunir légèrement pour leur donner un bon goût.
Chaufroiter : Napper une viande ou un poisson avec une sauce chaud-froid.
Chemiser : Mettre une couche de beurre, de farine, de papier sulfurisé ou de papier film alimentaire sur le fond et les parois intérieures d' un moule.
Chiffonnade : Émincer en fines lanières la salade.
Chinois : Passoire métallique en forme de chapeau chinois.
Chiqueter : Faire des petites entailles à l' aide d' un couteau pour souder tout autour, deux pâtes feuilletées, pour une préparation d' un gâteau.
Ciseler : Couper finement des herbes. Faire des incisions sur un poisson, etc ... pour faciliter la cuisson.
Clarifier : Donner de la limpidité à un jus, un bouillon ou une gelée en les fouettant au feu avec des blancs d' oeufs.
Clarifier : Opération consistant à séparer le beurre de son petit lait en le faisant fondre très lentement.
Clouter : Piquer des clous de girofle dans un oignons. Piquer des morceaux de truffes dans un foie gras ou un morceau de viande.
Compoter : Cuire doucement et longuement des oignons.
Concasser : Couper en petits cubes des tomates. Monder les tomates avant.
Contiser : Faire des incisions dans une viande ou un poisson dans laquelle on introduit des lamelles de truffes.
Coucher : Mettre sur une plaque, à la poche généralement des pâtes molles, biscuits, meringues, etc ...
Coulis : Sauce obtenue par le broyage d' aliment ( tomates, fruits rouges, etc..).