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LES TERMES CULINAIRES
E
Ebarder : Couper aux ciseaux les nageoires des poissons. Enlever les bavures ou les aspérités de certains mets avant ou après cuisson.
Écailler : Enlever les écailles des poissons.
Écaler: Enlever les coquilles des oeufs durs.
Écumer : Retirer l' écume d' une sauce, d' un bouillon, d' un sirop à l' aide d' une écumoire.
Effiler : Tailler en fines lamelles les amandes, les pistaches ...
Émincer : Couper en tranches ou en lames fines.
Émonder : Enlever la pelure des amandes.
Emporte pièce : Matériel en métal ou en plastique, servant à découper les pâtes en morceaux. On les trouve unis ou cannelés.
Émulsionner : Mélange de beurre ou d' huile avec jaune d' œuf ou d' un mélange de plusieurs matières grasses comme le beurre, la margarine.
Enrober : Recouvrir uniformément un aliment, en le trempant ou en le nappant (pâte à frire, chocolat).
Équeuter : Enlever la queue des fruits.
Escaloper : couper les viandes, les poissons et les légumes en lames assez minces avec un couteau, et en biaisant pour donner plus de surface que si l' on coupait tout droit.
Étamine : Toile fine spéciale au travers de laquelle on passe les liquides.
Étuver : Cuire très doucement au beurre dans une casserole bien fermée ou dans une étuve, les viandes ou les légumes.
Évider : Ôter la partie centrale de certains fruits. (pommes, poires, etc...)