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| Darne : Grosse tranche de poisson. |
| Décanter : Transvaser doucement dans un récipient un liquide quelconque reposé, afin de séparer la partie claire de la partie épaisse. |
| Décortiquer : Enlever la carapace de certains crustacés. |
| Déglacer : Dissoudre dans un liquide (eau, vin blanc,rouge, fond de veau, bouillon divers...) les sucs caramélisés au fond d' un récipient. |
| Dégorger : Plonger certaines viandes ou poissons dans l' eau froide pendant un certain temps pour faire évacuer le sang qu' elles contiennent. |
| Dégraisser : Éliminer l' excédent de graisse d' un morceau de viande, ou d' une sauce. |
| Dépouiller : Enlever la peau de lapin et de certains poissons. |
| Dépouiller : Action de retirer à la cuillère toutes les impurtés qui surnagent sur les sauces ou potages, pour obtenir un liquide limpide. |
| Dés : couper en petits cubes. |
| Dessécher : Travailler sur feu doux une pâte quelconque, afin d' en faire évaporer l' humidité. |
| Détendre : Rendre plus fluide une préparation en lui ajoutant un liquide. |
| Dorer : Passer sur une pâte un pinceau trempé dans le jaune d' oeuf battu pour lui faire prendre à la cuisson une jolie couleur dorée. Certains gâteau se dorent au lait. |
| Dresser : Poser harmonieusement les mets sur les assiettes de service. |
| Duxelle : Préparation à base de champignons de Paris finement hachés et étuvés au beurre avec de l' oignon et de l' échalote ciselés. |