HISTORIQUE DE LA NOEL
Noël en wallon se dit noié;
en dialecte du Hainaut, noé; en bourguignon,
noéi; en dialecte de Bresse, noyé;
en picard, noué; en langue du Berry, nau,
nô; en provençal, nadal,
nadaw; en espagnol et en portugais natal;
en italien, natale, toutes expressions qui dérivent
du latin natalis sous-entendu dies
(jour de naissance) désignant la fête de la nativité de
Jésus Christ. . Au moyen âge et même jusqu' au XVII siècle,
ce mot: noé ou noël
se poussait toujours à l' occasion de quelque événement
heureux. Noël est l' une des plus anciennes fêtes de l' Église.
Il nous faut remonter presque aux origines du christianisme pour être
fixé sur la date de son institution.
D' après certains auteurs, ce fût l' évêque Télésphore
qui l' établit en l' an 138 après Jésus Christ.
A cette époque, cette fête était absolument mobile comme
d' ailleurs le sont restées celles de Pâques et de la Pentecôte.
On la célébrait alors, tantôt au mois de janvier, tantôt
au mois de mai. Au cours du IV siècle, Cyrille,
évêque de Jérusalem, s' adressa au pape Jules 1er en vue
d' en obtenir qu' il fît faire, parmi les docteurs de l' Église
d' Orient
et d' Occident, une enquête sur la date véritable de la nativité
de Jésus Christ.
Ces théologiens, après s' être consultés, tombèrent
d' accord pour désigner le 25 décembre.
Depuis lors, cette fête est restée fixée à cette
date. Cette dernière à néanmoins été contestée
par divers Pères de l' Église,
et non des moindres, et il faut savoir qu' aucun passage des Évangiles
n' autorise ce choix.
C' est de Rome qu' est venu l' usage des trois messes qui célèbrent
le jour de la fête de Noël.
On les disait à cause des trois stations indiquées par les papes
pour le service divin:
la première à Sainte-Marie-Majeure pour la nuit; la deuxième
à Saint-Athanase, pour le point du jour,
et la troisième à Saint-Pierre pour la messe du jour.
L' Église a conservé cette coutume, mais, suivant les temps
et les pays, les cérémonies ont subi de notables modifications.
Quoi qu' il en soit, elles ont toujours exprimé la joie et la plus
pure allégresse, traduites de façon plus au moins originale.
Voici quelques idées de recettes pour vos repas de Noël
Pièce de boeuf façon
Rossini: (4 personnes) Préparer la
sauce Rossini avec, 10 cl de jus de veau, ajouter 6 cl de crème fraîche,
puis monter avec 20 gr de foie gras. Rectifier
l' assaisonnement et réserver au bain marie.
Faire griller vos pièces de boeuf
( tournedos ou pavé de rumsteck). Dresser les pièces de boeuf
sur toast de pain de mie et napper de sauce.
Cuisses de canard à la
mangue et au coriandre: (4 personnes) Couper
80 gr de mangues en cubes ( réserver le jus et le noyau). Déposer
une garniture aromatique dans un plat allant au four, ajouter le noyau et
le jus de mangues. Poser sur la garniture les quatre cuisses de canard, assaisonner,
saupoudrer
de 0.20 gr de coriandre concassée. Rôtir au four à 200°
pendant 15 minutes, puis terminer la cuisson en four mixte si possible à
180°. Vérifier la cuisson.
Égoutter les cuisses, dégraisser et déglacer avec 8 cl
de gastrique au jus de mangues. Mouiller de
30 cl de fond blanc de volaille et laisser réduire au 3/4.
Passer la sauce au chinois et rectifier l' assaisonnement et la liaison si
nécessaire.
Pavé d' autruche au poivre
vert et à la mandarine: (4 personnes)
Poêler les pavés d' autruche de chaque côté (réserver).
Ajouter 20 gr de poivre vert puis déglacer
avec 3 cl de vin blanc et le jus des mandarines. Faire réduire de moitié
et verser
12 cl de jus de canard, laisser cuire et monter
avec 35 gr de beurre.
Dresser les pavés et décorer de 5 gr de segments de mandarine
( remis en température + 63°) puis napper de sauce.
Gratin de Saint Jacques à l' effilochée d' endives: (4 personnes) Émincer 120 gr d' endives, et tailler en julienne 40 gr de carottes. Faire étuver au beurre les légumes séparément. Colorer 480 gr de petites noix de Saint Jacques ( ne pas les cuire complètement), assaisonner puis les disposer dans un plat sabot. Parsemer de julienne de légumes et verser 20 cl de sauce crème. Saupoudrer les plats de 40 gr de fromage râpé et mettre à gratiner au four.
Boudin blanc et son gâteau de patates douces aux pommes épicées: (4 personnes) Passer au moulin à légumes, 240 gr de patates douces. Ajouter 40 gr de coule d' oeufs entiers, 4 cl de crème, sel et poivre. Ajouter à la purée, 20 gr de brunoise de pommes sautées au beurre et à la cannelle. Bien mélanger, dresser en ramequin et cuire au four au bain marie. Pendant ce temps rôtir 4 boudins blancs (coupés en deux dans le sens de la longueur). Démouler le gâteau de patates douces sur une assiette, ajouter 1/2 boudin de chaque côté du gâteau et décorer de deux traits d' épices (ex: paprika, curry).
Tranche de foie gras à
la compotée d' oignons à la crème de cassis:
(4 personnes) Cuire dans une noix de beurre 150 gr
d' oignons émincés, saupoudrer de 20 gr de sucre et laisser
caraméliser. Déglacer de 1 cl
de vin rouge et de 1 cl de crème de cassis. Laisser compoter, refroidir
et dresser sous forme de quenelles à côté d' une tranche
de 150 gr de foie gras.
Coquilles Saint Jacques au safran: recette
Huîtres au champagne: recette
Ormeaux flambés au champagne: recette
Praires à la Ouessantine: recette
Filet de boeuf grand veneur: recette
Faisan à la périgourdine: recette
Perdreaux farcis à la forestière: recette
Gigue de chevreuil aux marrons: recette
Ragoût de mer sauce américaine: recette