Origine:
Le mot "chandeleur" vient de "chandelle".
Dans les églises on célébrait autrefois " la fête
des chandelles" on allumait des chandelles bénites que l' on rapportait
au foyer et conservait allumées, pour éloigner le malin, les
orages et même la mort! On dit que c' est le Pape Gelas qui, au XII
ème siècle, eut le premier l' idée d' offrir de grandes
galettes aux pèlerins fatigués, arrivés à Rome
pour fêter l' enfant Jésus.
Se fête le 2 février soit
40 jours après noël.
Tradition culinaire:
La tradition voulait que l' on fasse sauter la première crêpe
sur l' armoire: elle ne devait jamais moisir et préserver l' ensemble
de la future récolte. De même faire sauter les crêpes avec
un louis d' or dans la amin doit assurer la prospérité pour
toute l' année.
Crêpes bretonnes au beurre salé ou crêpes bourguignonne
au lard, préparées à la bière ou au rhum... les
crêpes sont toujours un plaisir, à déguster selon vos
envies: au petit déjeuner, en repas ou au dessert accompagnées
de crème chantilly pour les plus gourmands!
La
pâte à crêpes au froment:
La
pâte à crêpes au blé noir:
Garniture de crêpes au
blé noir
- La saint-jacques:
noix de Saint-Jacques cuisinées à la bretonne.
- L' armoricaine: médaillon
de lotte, moules, et crevettes à la sauce
armoricaine.
- La nordique: saumon fumé,
citron, crème et salade verte.
- La suprême: poireaux
et poitrine fumée à la crème.
- L' antillaise: boudin cuisiné
créole, et pommes cuites.
- La fromagère: crème
de roquefort aux petits oignons, lardons et salade verte.
- La jardinière: épinards
cuisinés, crème et oeuf miroir.
- La bretonne: fonds d' artichauts
en béchamel, jambon,
fromage.
- La forestière: champignons
cuisinés avec petits lardons et crème ( avec fromage ou beurre
persillé).
- La provençale: tomates
cuisinées à la
provençale.
- La soubise:
oignons cuisinés.
Garniture de crêpes
au froment
- L' agenaise: confiture de
prunes rouges, glace vanille, pruneaux, flambée Armagnac.
- L' amandine: crème,
caramel et amandes.
- La créole: ananas,
glace créole, raisins, flambée Rhum.
- La belle Hélène:
chocolat,, poire, glace vanille.
- La framboisine: framboise
au sucre, crème chantilly et coulis de framboise.
- La forêt noire: Glace
amaréna, cerises, sauce chocolat, chantilly.
- La normande: pommes cuites,
crème, flambée Calvados.
- La fleur d' érable:
pommes cuites, crème et sirop d' érable.
- La marquise:
confiture d' orange, pêche, glace vanille, amandes, flambée
Grand Marnier.
- La suzette: mandarines,
oranges, Cognac et liqueur d' orange.