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6 personnes

Ingrédients:

La soupe: 150 g de haricots rouges frais égrenés, 150 g de haricots blancs frais égrenés, 200 g de haricots verts,
6 carottes, 2 pommes de terre moyennes, 2 courgettes, 1 poireau, 1 oignon blanc, 100 g de petites coquillettes,
150 g de gruyère, 150 g de parmesan, 200 g de couenne de porc, 3 l d' eau, sel et poivre.

Le pistou: 500 g de tomates bien mûres, 6 gousses d' ail, une grosse poignée de feuilles de basilic,
un verre d' huile d' olive, sel et poivre.

Préparation: 15 mn, cuisson: 3 heures

Laver et éplucher tous les légumes ( sauf les courgettes), couper-les en petits dés.
Mettre les 3 litres d' eau dans un faitout, ajouter la couenne, porter à ébullition, écumer la surface,
saler, poivrer, ajouter tous les légumes coupés en dés, ainsi que les haricots,
laisser mijoter doucement pendant 2 heures, puis ajouter les coquillettes.
Laisser cuire encore 15 minutes.
Pendant la cuisson de la soupe, peler, épépiner et hacher les tomates, les mettre dans une passoire sur pied
pour leur permettre de rendre leur eau de végétation.
Éplucher les gousses d' ail, les mettre dans un mortier et les piler.
Ajouter les feuilles de basilic préalablement hachées, ainsi que quelques morceaux
de pommes de terre cuites prélevées dans la soupe.
Bien travailler le tout au pilon, saler, poivrer,
puis ajouter l' huile d' olive tout doucement comme pour une mayonnaise.
Lorsque le mélange est bien pris, incorporer les tomates concassées.

Verser la soupe bouillante dans une soupière, y ajouter le pistou, bien mélanger,
couvrir et attendre 15 minutes avant de servir.
L' accompagner du gruyère et du parmesan râpés.
Se mange chaude ou froide.

 

 


SOUPE AU PISTOU