6 personnes
Ingrédients:
La soupe: 150
g de haricots rouges frais égrenés, 150 g de haricots blancs
frais égrenés, 200 g de haricots verts,
6 carottes, 2 pommes de terre moyennes, 2 courgettes, 1 poireau, 1 oignon
blanc, 100 g de petites coquillettes,
150 g de gruyère, 150 g de parmesan, 200 g de couenne de porc, 3 l
d' eau, sel et poivre.
Le pistou: 500
g de tomates bien mûres, 6 gousses d' ail, une grosse poignée
de feuilles de basilic,
un verre d' huile d' olive, sel et poivre.
Préparation: 15 mn, cuisson: 3 heures
Laver et éplucher tous les légumes ( sauf les
courgettes), couper-les en petits dés.
Mettre les 3 litres d' eau dans un faitout, ajouter la couenne, porter à
ébullition, écumer la surface,
saler, poivrer, ajouter tous les légumes coupés en dés,
ainsi que les haricots,
laisser mijoter doucement pendant 2 heures, puis ajouter les coquillettes.
Laisser cuire encore 15 minutes.
Pendant la cuisson de la soupe, peler, épépiner et hacher les
tomates, les mettre dans une passoire sur pied
pour leur permettre de rendre leur eau de végétation.
Éplucher les gousses d' ail, les mettre dans un mortier
et les piler.
Ajouter les feuilles de basilic préalablement hachées, ainsi
que quelques morceaux
de pommes de terre cuites prélevées dans la soupe.
Bien travailler le tout au pilon, saler, poivrer,
puis ajouter l' huile d' olive tout doucement comme pour une mayonnaise.
Lorsque le mélange est bien pris, incorporer les tomates concassées.
Verser la soupe bouillante dans
une soupière, y ajouter le pistou, bien mélanger,
couvrir et attendre 15 minutes avant de servir.
L' accompagner du gruyère et du parmesan râpés.
Se mange chaude ou froide.