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VOS REPERES DE CONSOMMATION
Fruits et légumes
au moins 5 par jour
à chaque repas et en cas de petits creux
crus, cuits, nature ou préparés
Pains, céréales, pommes de
terre et légumes secs
à chaque repas et selon l'appétit
favoriser les aliments céréaliers ou le pain bis
privilégier la variété
Lait et produits laitiers
yaourts, fromages
3 par jour
privilégier la variété
privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés
Viandes et volailles, produits
de la pêche et oeufs
1 à 2 fois par jour
en quantité inférieure à celle de l' accompagnement
viandes: privilégier la varité et les morceaux les moins gras.
poisson: au moins 2 fois par semaine
Matières grasses ajoutées
limiter la consommation
privilégier les matières grasses végétales (huile d' olive, de colza)
favoriser la variété
limiter les matières grasse d'origine animale (beurre, crème...)
Produits sucrés
limiter la consommation
attention aux boissons sucrées
attention aux aliments gras et sucrés à la fois (patisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...)
Boissons
de l'eau à volonté
au court et en dehors des repas
limiter les boissons sucrées (priviligier les boissons light)
boissons alcoolisées: ne pas dépasser, par jour, 2 verres de vin (10cl) pour les femmes et 3 pour les hommes.
Sel
limiter la consommation
préférer le sel iodé, réduire l' ajout de sel dans les eaux de cuisson
limiter les fromages et les charcuteries, les produits apéritifs salés
Activité physique
au moins l' équivalent d'une demi-heure de marche rapide par jour
à intégrer dans la vie quotidienne ( marcher, monter les escaliers, faire du vélo...)
       
LA CUISINE DIETETIQUE

LEXIQUE
lipides, glucides, cholestérol etc...