Fruits et légumes | ![]() |
au moins 5 par jour |
à chaque repas et en cas de
petits creux crus, cuits, nature ou préparés |
Pains, céréales, pommes
de terre et légumes secs |
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à chaque repas et selon l'appétit |
favoriser les aliments céréaliers
ou le pain bis privilégier la variété |
Lait et produits laitiers yaourts, fromages |
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3 par jour |
privilégier la variété privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés |
Viandes et volailles, produits de la pêche et oeufs |
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1 à 2 fois par jour |
en quantité inférieure à
celle de l' accompagnement viandes: privilégier la varité et les morceaux les moins gras. poisson: au moins 2 fois par semaine |
Matières grasses ajoutées | ![]() |
limiter la consommation |
privilégier les matières grasses
végétales (huile d' olive, de colza) favoriser la variété limiter les matières grasse d'origine animale (beurre, crème...) |
Produits sucrés | ![]() |
limiter la consommation |
attention aux boissons sucrées attention aux aliments gras et sucrés à la fois (patisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...) |
Boissons | ![]() |
de l'eau à volonté |
au court et en dehors des repas limiter les boissons sucrées (priviligier les boissons light) boissons alcoolisées: ne pas dépasser, par jour, 2 verres de vin (10cl) pour les femmes et 3 pour les hommes. |
Sel | ![]() |
limiter la consommation |
préférer le sel iodé, réduire
l' ajout de sel dans les eaux de cuisson limiter les fromages et les charcuteries, les produits apéritifs salés |
Activité physique | ![]() |
au moins l' équivalent d'une demi-heure de
marche rapide par jour |
à intégrer dans la vie quotidienne ( marcher, monter les escaliers, faire du vélo...) |