CE MOIS CI

______________________________________________________________________________________

RECETTES

oeufs durs sauce à l' oseille ( en entrée)

Hachez l' oseille, Emulsionnez l' huile avec de la moutarde, sel, poivre, ajoutez l' oseille et réservez au frais.
Dressez les quartiers d' oeufs durs en étoile, nappez de sauce à l' oseille,
parsemez de rondelles de radis roses.

______________________________________

oeufs au nid (plat)

Préparez des spaghettis pour le nombre de personnes que vous désirez, les-cuire et les déposer chauds dans l' assiette
de chaque convive en forme de nid et y déposer des oeufs cuits sur le plat au milieu des spaghettis.

____________________________________
Gâteau Pascal (dessert)

Faire une génoise fine et la cuire dans un moule carré de préférence, 45 minutes.
La fourrer avec une crème au beurre pralinée, la parer avec la même crème, et appliquer des amandes hachées grillées.
Sur le dessus disposer un oeufs en pâte d' amandes fondante au chocolat.
Pour faire l' oeuf en pâte d' amandes, étendre la pâte fondante en deux parties de 1/2 cm. d' épaisseur
tapissez l' intérieur d' un gros moule à oeuf ( moule qui est en deux parties égales).
Laissez sécher la pâte dans ce moule légèrement saupoudré de sucre glace pendant 1 heure à température ambiante.
Démoulez les deux parties et laissez encore sécher.
Rapprochez alors les deux moitiés en les collant avec du sucre cuit.
Finissez le décor avec un joli ruban.
On peut écrire au cornet le mot Pâques avec de la glace royale.

 

 

 

 

 

AVRIL
Accueil
PÂQUES
PÂQUES

Selon la bible, Pâques célèbre la résurrection de Jésus.
C' est le point de départ du temps pascal qui va durer 50 jours (jusqu' à la Pentecôte).
Le mot "Pâques" vient du grec "paskba" qui signifie passage.
Pâques c' est en effet le passage de la mort à la vie selon l' Évangile.
C' est aussi le passage de l' hiver au printemps.

La légende raconte que les cloches parties en pèlerinage à Rome pendant 3 jours saints, revinrent chargées
de friandises ( oeufs en chocolat..) qu' elles déversèrent dans les jardins, la nuit du samedi au dimanche de Pâques.
Cette tradition perdure encore et aujourd'hui' hui les enfants s' empressent de chercher les friandises
dès les premières heures de la matinée dans les buissons des jardins
Origine du mois d' avril
Clic
Plats printaniers
Clic

Les hors d'œuvres

Les viandes

Les poissons

Les fruits de mer

Les légumes

Les sauces

pizzas, crêpes,tartes

Les plats uniques

Les desserts

La cuisine étrangère

La cuisine régionale

La cuisine diététique

 

Pourquoi les oeufs ?