10 personnes
Ingrédients:
Préparer un
sac en grosse toile serrée de 30 cm sur 20 cm.
le farz: 500 g de farine de sarrasin, 125 g de beurre,
un pot de 20 cl de crème fraîche, 4 oeufs, 1 cuillerée
de sel fin,
200 g de petit raisins ( facultatif) , 3/4 de litre de lait entier
Les légumes pot au feu: Carottes, oignons, poireaux,
choux.
La viande: 1 kg de petit salé, 1 morceau de gîte
ou jarret désossé.
Le lipig: (sauce
d'accompagnement), 6 oignons,beurre demi-sel
Préparation: 40 mn, cuisson: 2 h00, cuisson du farz (far): 1h 30 mn
Mélanger tous les
ingrédients à la cuillère de bois, la farine d' abord,
avec un peu de lait, ajouter le beurre fondu
en pommade, puis les oeufs battus en omelette, la crème, le sel,
les raisins et le reste de lait.
Mettre la pâte dans le sac et nouer bien en laissant un peu de vide,
de manière à ce que le farz puisse gonfler.
Plonger le sac dans de l' eau bouillant.
Ajouter 1 kg de petit salé et un morceau de pot au feu (gîte
ou jarret désossé).
Ajouter les légumes pot au feu.
Laisser cuire 2 heures environ.
Retirer le sac à farz et laisser-le reposer 5 à 10 minutes
pour le refroidir un peu.
Rouler le sac de façon à ce que le farz s' émiette
comme du sable, ( en bruzunog comme on dit en Finistère).
Le lipig: faire fondre le beurre, ajouter les oignons émincés et laisser cuire.
Certaines personnes préfèrent le farz blanc sucré voir salé.
Pour 10 personnes: 8 oeufs, 500g de farine de froment,
190 g de sucre, 125 cl de lait.
Mélanger tous les ingrédients et verser dans le sac à far.
Ce farz ne s' émiette pas (bruzunog) mais reste compact et se sert en tranche.