4 personnes
Ingrédients:
Pour la marinade
1 grosse carotte coupée en gros dés, 1 oignon coupé en
morceaux, 1 branche de céleri en morceaux,
2 gousses d 'ail, 1 bouquet garni, 1 litre de vin rouge corsé, poivre
en grains, huile 2 cuillerées.
Pour la cuisson
1 kg de paleron de boeuf coupé en gros dés, 250 g de lardons
fumés, 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate,
2 cuillerées à soupe de farine, 400 ml de bouillon de boeuf,
une trentaines de petits oignons blancs,
150 g de champignons coupés en quartiers, 4 gousses d' ail hachés,
un morceau de beurre.
Préparation: 45 mn, cuisson: 2 h 30, marinade: 12 h00
Mélanger tous les ingrédients
pour la marinade dans un saladier, avec la viande de boeuf,
et laisser mariner 12 heures.
Enlever la viande et les légumes de la marinade et passer celle-ci
au chinois.
Faire dorer la viande (essuyée-la) dans un plat avec un peu d' huile
et de beurre,
ajouter les légumes et laisser dorer encore un peu, ajouter le concentré
de tomate et assaisonner.
Saupoudrer de farine, remuer bien puis ajouter le jus de marinade, le bouillon
de boeuf et le bouquet garni.
Porter à ébullition et faire cuire 1 h 30 à 2 h 00 selon
la viande.
Mettre les oignons, le beurre, et le sel dans une casserole et recouvrir d'
eau.
Faire cuire à feu moyen jusqu' à ce que l' eau soit bien évaporée
et remuer bien pour faire dorer les oignons.
Faire dorer les champignons et saler.
Faire fondre l' ail et le lard dans un peu d' huile, égoutter, et ajouter
les oignons et les champignons.
Dès que la viande est cuite, réservez-là au chaud.
Passer la sauce au chinois, la remettre dans la cocotte, sans les légumes,
et la laisser cuir 15 minutes pour qu' elle épaississe (l' écumer
fréquemment).
Ajouter à la sauce les oignons, les champignons, et le lard.
Verser la sauce sur la viande avant de servir.
Parsemer de persil haché. Vous pouvez
disposer des petits croûtons autour
du plat.