CE MOIS CI

Quelques recettes sympatiques

GRATIN DE FRAISES AU SAUTERNES

Réduire du vin de Sauternes et l' incorporer dans une crème pâtissière épaisse.
Ajoindre de la crème fouettée. Napper les fraises en plats à oeufs.
Glacer vivement à la salammandre ou eu four très chaud.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

FRAISES AU VIN ROUGE

Faire réduire le vin rouge avec sucre et canelle puis parfumer au Kirsch après cuisson.
Rafraîchir, puis macérer les fraises (100 g par personne) dans la préparation.

MAI
MAI

ACCUEIL

"Soignent l' arthrite grâce à son acide salicylique"

Les fraises sont riches en vitamines essentielles et en sels minéraux
et en particulier en acide salicylique.
Sans sucre elles peuvent être consommées par les diabétiques.
Elles sont recommandées aux urémiques, aux goutteux et aux rhumatisants.
Les racines et les feuilles de fraisiers ont des propiétés hémostatiques,
c' est-à-dire qu'elles facilitent la cicatrisation des blessures.

Quelques variétés de fraises
Une des premières variétés est la
"gariguette",
elle est appréciée pour sa couleur brillante, sa chair ferme et juteuse.
"La ciflorette" de forme allongée et de couleur orangée est agréablement parfumée.

"L' elsanta, rouge et conique, que l' on trouve en pleine saison.
"La pajaro" dont la forme rappelle un coeur. Sa couleur tend vers le rouge groseille.

"La valéta" est produite un peu plus tardivement.
"La selva"
se caractérise par un calibre assez important.
"La mara"
des bois, très appréciée pour ses qualités gustatives.
"La seascape"
allongée et d' un rouge assez sombre.

FRAISES A LA MALTAISE

Tailler la pulpe de 1/2 oranges en dents de loups.
Macérer avec des quartiers de fraises,
sucre et Cointreau. Regarnir les 1/2 oranges et décorer avec de l' angélique.

SOUPE DE FRAISES A LA MENTHE

Cuire un sirop avec des branches de menthe et zestes d' agrumes non traités. Rafraîchir.
Parfumer avec de la menthe ciselée. Ajoindre les fraises taillées en dés.
Dresser en bols ou en coupes

BROCHETTES DE FRAISES A L'ANANAS ET AU GINGEMBRE

Alterner sur brochettes des fraises crues
et morceaux d' ananas préalablement rôtis avec du miel et du gingembre.
Dresser sur assiette et proposer une chantilly à la vanille.
Décorer l' assiette avec des fruits frais taillés.

LES APPORTS

Avec ses 35 Kcal pour 100 g,
la fraise se révèle peu calorique. En revanche, son taux de vitamines C, est important. Il est de 60 mg pour 100 g. ce qui représente les 3/4 des ANC journaliers pour un adulte. Ce fruit peut jouer un rôle dans la prévention de l' anémie grâce à la présence de fer, cuivre, zinc et vitamines B9. Sa teneur en calcium (20 mg pour 100 g) n' est par contre pas particulièrement élevée.

QUELLES FRAISES A CHOISIR

La gariguette et la mara se prête particulièrement à une consommation nature.

L' elsanta pour une tarte.

Les fraises se marient volontiers avec le vin rouge, le fromage blanc, les yaourts, les herbes (basilic, estragon, mélisse), les épices (poivre et gingembre), les agrumes, les fruits exotiques et bien sûr les fruits rouges.

CONFITURE DE FRAISES

Ingrédients :

1 kg de fraises (laver les fraises avec les queues pour garder la saveur du fruit)
0.380 kg de sucre
1 verre d’eau

Préparation :

• Fondre le sucre avec le verre d’eau afin d’obtenir un sirop perlé.
• Ajouter les fraises et laisser cuire 10 mn
• Egoutter celles-ci
• Recuire le sirop afin de retrouver sa texture perlée
• Ajouter les fraises et laisser cuire 20 à 30 mn selon la texture

Conseil :

Empoter la confiture à froid ou tiède afin que les fraises ne descendent au fond du bocal

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