Quelques recettes sympatiques
GRATIN DE FRAISES AU SAUTERNES
Réduire du vin de Sauternes et l' incorporer
dans une crème pâtissière épaisse.
Ajoindre de la crème fouettée. Napper les fraises en plats
à oeufs.
Glacer vivement à la salammandre ou eu four très chaud.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
FRAISES AU VIN ROUGE
Faire réduire le vin rouge avec sucre et canelle puis
parfumer au Kirsch après cuisson.
Rafraîchir, puis macérer les fraises (100 g par personne) dans
la préparation.
"Soignent l' arthrite grâce à son acide salicylique"
Les fraises sont riches en vitamines essentielles et en sels minéraux
et en particulier en acide salicylique.
Sans sucre elles peuvent être consommées par les diabétiques.
Elles sont recommandées aux urémiques, aux goutteux et aux
rhumatisants.
Les racines et les feuilles de fraisiers ont des propiétés
hémostatiques,
c' est-à-dire qu'elles facilitent la cicatrisation des blessures.
Quelques variétés
de fraises
Une des premières variétés est la "gariguette",
elle est appréciée pour sa couleur brillante, sa chair ferme
et juteuse.
"La ciflorette"
de forme allongée et de couleur orangée est agréablement
parfumée.
"L' elsanta, rouge et conique,
que l' on trouve en pleine saison.
"La pajaro" dont
la forme rappelle un coeur. Sa couleur tend vers le rouge groseille.
"La valéta" est
produite un peu plus tardivement.
"La selva" se caractérise
par un calibre assez important.
"La mara" des bois, très
appréciée pour ses qualités gustatives.
"La seascape" allongée
et d' un rouge assez sombre.
FRAISES A LA MALTAISE
Tailler la pulpe de 1/2 oranges en dents de loups.
Macérer avec des quartiers de fraises,
sucre et Cointreau. Regarnir les 1/2 oranges et décorer avec de l'
angélique.
SOUPE DE FRAISES A LA MENTHE
Cuire un sirop avec des branches de menthe et zestes
d' agrumes non traités. Rafraîchir.
Parfumer avec de la menthe ciselée. Ajoindre les fraises taillées
en dés.
Dresser en bols ou en coupes
BROCHETTES DE FRAISES A L'ANANAS ET AU GINGEMBRE
Alterner sur brochettes des fraises crues
et morceaux d' ananas préalablement rôtis avec du miel et du
gingembre.
Dresser sur assiette et proposer une chantilly à la vanille.
Décorer l' assiette avec des fruits frais taillés.
LES APPORTS
Avec ses 35 Kcal pour 100 g,
la fraise se révèle peu calorique. En revanche, son taux de
vitamines C, est important. Il est de 60 mg pour 100 g. ce qui représente
les 3/4 des ANC journaliers pour un adulte. Ce fruit peut jouer un rôle
dans la prévention de l' anémie grâce à la présence
de fer, cuivre, zinc et vitamines B9. Sa teneur en calcium (20 mg pour 100
g) n' est par contre pas particulièrement élevée.
QUELLES FRAISES A CHOISIR
La gariguette et la mara se prête particulièrement à une consommation nature.
L' elsanta pour une tarte.
Les fraises se marient volontiers avec le vin rouge, le fromage blanc, les yaourts, les herbes (basilic, estragon, mélisse), les épices (poivre et gingembre), les agrumes, les fruits exotiques et bien sûr les fruits rouges.
Ingrédients :
1 kg de fraises (laver les fraises avec les queues pour garder
la saveur du fruit)
0.380 kg de sucre
1 verre d’eau
Préparation :
• Fondre le sucre avec le verre d’eau afin d’obtenir
un sirop perlé.
• Ajouter les fraises et laisser cuire 10 mn
• Egoutter celles-ci
• Recuire le sirop afin de retrouver sa texture perlée
• Ajouter les fraises et laisser cuire 20 à 30 mn selon la texture
Conseil :
Empoter la confiture à froid
ou tiède afin que les fraises ne descendent au fond du bocal