Origine:
L'Epiphanie arrive 12 jours après noël: 12 jours qui présage
les 12 mois de l' année à venir.
Selon la Bible, elle correspond au jour où les trois mages arrivèrent
à Bethléem pour assister à la naissance du Christ.
Pendant longtemps, Noël se célébrait le jour de l' Épiphanie
! L' histoire de la galette, elle, est attribuée à un culte
solaire pré-chrétien, où la galette, ronde et dorée,
aurait symbolisé le soleil. Mélangés , les deux cultes
aurait donné naissance à cette fameuse galette des rois.
Tradition culinaire:
La galette des rois est habituellement en pâte feuilletée garnie
à la frangipane, mais elle peut aussi (comme c' est le cas en provence)
être une simple brioche aromatisée à la fleur d' oranger
garnie de fruits confits. La tradition veut que la maîtresse de maison
coupe la galette et que le plus jeune enfant à la maison, caché
sous le table, attribue les parts aux convives. Celui qui a la fève
se voit couronné roi ou reine.
Le saviez-vous ?
La "part de l' absent" est une ancienne tradition de l' Épiphanie
où l' on réservait une part de galette à l' époux
parti à la pêche ou encore au fils parti à la guerre.
Celle-ci conservée précieusement en haut du buffet, devait ainsi
le protéger.
BRIOCHE DES ROIS
Préparation
30 minutes + 6 heures pour faire gonfler la pâte:
cuisson 25 minutes
Ingrédients pour 6 personnes:
20 g de levure fraîche, 2 oeufs, 1 cuil. à café de sel
(5g), 50 g de sucre, 250 g de farine, 2 cuil. à soupe de lait, 50
g de fruits confits mélangés et hachés. Le zeste d'
un citron ou d' une orange râpé, 125 g de beurre, 1 cuil. à
soupe de rhum, 1 jaune d' oeuf pour la dorure, fruits confits, sucre ne
grains et gelée d' abricot pour décorer.
Délayer le levure dans 2 cuillerées d' eau tiède.
Ajouter les oeufs, sel, sucre et farine. Mélanger d' abord avec une
spatule puis à la main. La pâte doit être ferme. Assouplisser-la
en y ajoutant le lait.
Mélanger les fruits confits hachés, le zeste de citron ou
d' orange et le rhum.
Couvrir. Laisser gonfler 2 heures à température ambiante.
La pâte doit doubler de volume. Retravailler-la eu y incorporant le
beurre légèrement ramolli. Faite gonfler de nouveau la pâte
jusqu' à ce quelle double de volume, puis mettre au réfrigérateur
3 heures minimum.
Façonner un gros boudin. Former une couronne. Poser-la sur une plaque
huilée allant au four. Aplatisser-la avec la main. Faite-la lever
une troisième fois 30 minutes. Passer la surface au jaune d' oeuf.
Saupoudrer de sucre en grains et cuire au four (th.6) 25 minutes. Décorer
de fruits confits.
Au sortir du four, passer sur la brioche, avec un pinceau, de la gelée
d' abricots pour la faire briller.
GALETTE DES MAGES
Préparation : 10 minutes
, cuisson: 10 minutes (ther.3-4).
Ingrédients pour
6 personnes:
une galette feuilletée de 24 cm de diamètre, 5 cuillerées
à soupe de poudre de sucre, 1 oeuf, 6 cuillerées à
soupe
d' amandes, 2 cuillerées à soupe de rhum.
Couper la galette horizontalement. Dans une casserole mettre le sucre et
l' oeuf entier. Sur feu extrêmement doux faire fondre le sucre sans
faire coaguler l' oeuf.
Ensuite, hors du feu, ajouter la poudre d' amandes, bien mélanger,
incorporer le rhum, étaler sur la galette, mettre la fève.
Reconstituer la galette.
Avant de servir, passer 10 minutes à four doux (therm.3-4).