4 personnes
Ingrédients:
1 kg d' endives, 80 g de
beurre, 1 verre de bouillon (porc, boeuf, volaille), 1 petit verre de cognac,
100 g de lard maigre, 1 belle tranche de jambon, sel, poivre et muscade.
Préparation: 15 mn, cuisson: 40 mn
Beurrez une cocotte, rangez-y,
bien serrées les endives, salez, poivrez et muscade.
Mouillez avec un verre de bouillon additionnez de cognac, parsemez de quelques
flocons de beurre,
et faites partir l' ébullition plein feu et laissez mijoter 40 mn.
Faites blanchir le lard et coupez-le en menus dés.
Coupez le jambon en fines lanières.
Ajoutez lard et jambon aux endives un quart d' heure avant la fin de cuisson.
Au moment de servir, dressez les endives sur un plat.
Faites réduire la cuisson à plein feu et liez-la avec un petit
morceau de beurre et versez sur les endives.