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LE ROMARIN


Famille des labiacées

Rose-marine, encensier, herbe aux couronnes.

Petit arbuste, a feuillage persistant gris vert, atteignant 60 cm à 2 m.

Il fleurit avec une grande bonne volonté, au tout début du printemps, vers février-mars, et parfois sous la neige.

La fleur bleu clair réapparaissent souvent en été.

Si l' on cueille un rameau et que l' on repique en terre humide, il s' enracine très vite, à condition de trouver une terre bien drainée,
ensoleillée et protégée du froid humide.
Par contre il se fera un plaisir de prospérer
en sol calcaire, pierreux ou pauvre.

La vie en pot ne semble pas lui déplaire non plus.

La taille se pratique juste après floraison.

Il existe des variétés rampantes, fort décoratives pour couvrir talus secs ou murets.

Le romarin conserve tout son arôme
en feuillage sec.


C' est l' aromate de base des grillades
des viandes blanches et de la cuisine méditerranéenne.

Ses vertus médicinales sont incalculables, comme de nombreuses autres plantes mellifères, d' ailleurs.

Stimulant, diurétique, sédatif, antiseptique, cicatrisant, le romarin se retrouve en infusions calmant la toux, fortifiant l' organisme et stimulant l' élimination des gaz intestinaux.

En bain et compresses , il calme les contusions et les rhumatismes.

En rinçage après-shampoing, il met en valeur
l' éclat des chevelures brunes.

En sachets, dans les armoires, c' est un excellent antimite.

Les anciens vouaient une grande vénération au romarin. On s' en servait généreusement dans toutes les fêtes, qu'il s' agisse de cérémonies nuptiales, funéraires ou de célébrations profanes. Les mariées portaient des couronnes de romarin tandis que les invités recevaient des branches enjolivées de rubans de soie multies.

Les Égyptiens plaçaient des rameaux de romarin dans la tombe des pharaons afin de fortifier leur âme. Les étudiants grecs s'en confectionnaient des couronnes qu'ils portaient lors des examens pour stimuler l' intellect.

L' histoire veut aussi que la reine de Hongrie, qui souffrait de rhumatismes chroniques, ait été délivrée de ses problèmes grâce à un remède à base de romarin alors qu 'elleétait âgée de 72 ans.

Dans certaines régions rurales, on fait tremper du romarin dans du vin rouge pour obtenir une boisson fortifiante. On utilise aussi le romarin sous forme d' d'extrait à base d' alcool pour les plaies et sous forme d'onguent ou de baume pour soulager les rhumatismes et les névralgies, tant chez les humains que chez les animaux.

L' huile essentielle de romarin est largement utilisée comme composant aromatique dans l' industrie des cosmétiques (savons, parfums, crèmes, etc.), mais aussi dans l' industrie alimentaire (boissons alcoolisées, desserts, bonbons, etc.)


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Utilisation
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