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LE PERSIL


Famille des ombellifères

L' une des bonnes herbes les plus connues.
On sème ses graines, elles sont longues à germer.
Elle monte en graines l' été et l' on essaie de retarder ce moment en coupant les tiges florales,
le plus vite possible.

On considère que le persil vit sur un rythme bisannuel, avec une tendance à se vivacifier.

Faites des semis échelonnés, tous les quinze jours pour avoir toujours à disposition des feuilles fraîches.

La meilleure conservation hors saison de végétation est au sel ou par congélation.

Le persil atteint 30 à 40 cm de haut,
se plaît à mi-ombre ou au soleil
en sol riche et maintenu humide.
Sa racine est très profonde,
verticale et supporte difficilement le repiquage,
une fois sa jeunesse passée.


Il accompagne toutes les crudités, salades, potages, plats en sauce et fait partie du "bouquet garni".

Il devient friture croquante et décorative, farce aux herbes, ou accompagnement de fromages frais.

La plante entière ( feuilles, tiges, graines, racines)
a des vertus fébrifuges, diurétiques, stimulantes, dépuratives, sudorifiques et excellentes pour la circulation du sang.

Riche en vitamines C, elle lutte contre
le rachitisme, l' anémie et le scorbut.

Sa décoction passe pour faire pousser les cheveux.
Une infusion se transforme en une excellente
eau de toilette.

Des feuilles écrasées sur la peau font oublier
la douleur d' une piqûre d' insecte.

Culture
Utilisations
Le terme « persil », qui est apparu au XIIe siècle sous la forme de « perresil », a pris sa forme définitive au XIIIe siècle. Il est dérivé du latin petroselinum, qui l'a emprunté au grec petroselinon. Le nom grec signifie « céleri des rochers », car on croyait à l'époque que le céleri et le persil constituaient deux variantes d'une même plante. Pour les distinguer, on les désignait par leur habitat naturel, les marais pour le céleri, les terrains rocheux pour le persil. D'ailleurs, dans certains pays, il est d'usage de le planter dans les interstices des murets de pierre.
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