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L' OSEILLE


Famille des polygonacés

Surelle, oseille de pâques, vinette sauvages, sarcille

Mauvaise herbe indéracinable dans la campagne,
l' oseille des jardins est souvent "l' oseille vierge"
qui monte à fleurs beaucoup plus lentement.

On aime ses larges feuilles ovales
pour leur parfum acide.

La plante atteint 40 cm et survit dans les pires conditions de culture.

Elle redoute cependant le calcaire et une trop grande sécheresse.

On consomme ses feuilles en frais et le meilleur moyen de conservation hors saison
reste l' oseille au sel.

On plante une souche mâle si possible
( pas de fleurs) entre l' automne et le printemps.

 


Elle s' harmonise avec de nombreuses soupes à base de légumes.

Crues et hachées, ses feuilles donnent un petit goût spécial à la salade.

Une farce ou une sauce à l' oseille s' allie à la douceur d' une viande blanche ou d' un poisson cuit au court bouillon.

Elle attendrit la viande; enrouler quelques feuilles autour d' un morceau de viande, puis dans un papier d' aluminium quelques heures avant cuisson.

Ses feuilles sont diurétiques, laxatives, antiscorbutiques, apéritives et dépuratives.

On élimine son acidité ( acide oxalique) par cuisson dans deux eaux successives.


L' oseille, appelée osille au XIIIème siècle,vient du latin acidula et oxalis.Les Grecs et les Romains la connaissaient et l' utilisaientà des fins médicinales, c' est au Moyen Age qu 'elle rentrera dans la cuisine. Le XVIIème siècle verra l' apogée de l' oseille comme aliment et comme remède. On retirait autrefois de cette plante le bioxalate de potasse
(sel d' oseille).
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