Famille des labiacées
Il existe des menthes pour tous les goût;
poivrée, verte, en épis, crispée, anglaise,
à odeur d' eau de Cologne, d 'ananas, pommes...
Plante vivace très rustique, on la trouve toujours dans les lieus frais, plutôt humide, à mi-ombre ou au soleil.
Elle se multiplie par bouturage, drageonnage ou division de touffes.
Son gros défaut reste une certaine tendance à l' envahissement.
Pour contrecarrer ses plans, faites-la pousser dans un gros pot muni de trous de drainage que vous enfoncerez dans la plate-bande.
Elle devra se contenter d' un espace limité sinon elle étoufferait vite les plantes voisines plus faibles.
Les feuilles se conservent très bien sèches.
En cuisine on l' utilise dans les gelées de pommes ou de coings.
Dans la taboulé
Très apprécié des gourmets, le gigot à la menthe, un mélange subtil.
Une feuille dans un verre d' apéritif ou de cocktail dévoile l' arôme et donne une touche de fraîcheur.
Bien entendu c' est une tisane digestive, tonique, stomachique antiseptique et calmante, à petite dose, sinon l' effet est inverse.