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LA MENTHE


Famille des labiacées

Il existe des menthes pour tous les goût;
poivrée, verte, en épis, crispée, anglaise,
à odeur d' eau de Cologne, d 'ananas, pommes...

Plante vivace très rustique, on la trouve toujours dans les lieus frais, plutôt humide, à mi-ombre ou au soleil.

Elle se multiplie par bouturage, drageonnage ou division de touffes.

Son gros défaut reste une certaine tendance à l' envahissement.

Pour contrecarrer ses plans, faites-la pousser dans un gros pot muni de trous de drainage que vous enfoncerez dans la plate-bande.

Elle devra se contenter d' un espace limité sinon elle étoufferait vite les plantes voisines plus faibles.

Les feuilles se conservent très bien sèches.


En cuisine on l' utilise dans les gelées de pommes ou de coings.

Dans la taboulé

Très apprécié des gourmets, le gigot à la menthe, un mélange subtil.

Une feuille dans un verre d' apéritif ou de cocktail dévoile l' arôme et donne une touche de fraîcheur.

Bien entendu c' est une tisane digestive, tonique, stomachique antiseptique et calmante, à petite dose, sinon l' effet est inverse.

 


Issue de la famille des Lamiacées, la menthe se trouve sous plusieurs formes. Son nom vient d’une nymphe de la mythologie grecque appelée Minthe, qui fut changée en fleur par Perséphone. Les peuples de l’Antiquité en faisaient grand usage pour se parfumer, pour aromatiser des plats et des boissons, ou encore pour améliorer leur haleine. Elle est parvenue en Europe au XVIIIème siècle, et entre aujourd’hui dans la composition de nombreux produits alimentaires et pharmaceutiques. Quant à la menthe verte, ou menthe douce, c’est la variété la plus cultivée. Elle est particulièrement appréciée pour son goût ni trop doux ni trop fort, et sert à parfumer boissons, comme le thé ou certains sirops, desserts et différents plats (on pense au taboulé).
Culture
Utilisation
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