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LE LAURIER


Famille des lauracées

Laurier d' Apollon, laurier sauce, laurier à jambon

Bel arbuste à feuilles persistantes qui aime les coins chauds ou abrités des jardins.

L' arbuste peut dépasser 5 m mais il se situe souvent à 2.50 m.
Ses feuilles ovales, vert foncé, coriaces, sont bien connues des ménagères.

Il fleurit jaune vif en février, supporte une taille régulière et se plaît en sol bien drainé et chaud.

Par contre dans les régions chaudes et sèches, procurez-lui un abri à mi-ombre.

Les feuilles se sèches très bien et retransmettent tout leur parfum.


D' abord en cuisine: pour le parfum des sauces, raoûts, marinades, terrines ou pâtés.

Il fait partie du bouquet garni.

Il aide à la digestion par ses qualités stimulantes, surtout si vous
en faites une infusion.

Sa teinture est huileuse,
calme les rhumatismes
et les contusions.

Dans le bain, il agit comme déodorant, et stimulant agréablement parfumé.


Les romains considéraient le laurier comme un symbole de triomphe et de gloire. Après une victoire, le messager porteur de cette bonne nouvelle, transmettait à Rome une lettre accompagnée d' un brin de laurier. A cette époque cet arbre était consacré à Asclépios dieu grec de la médecine et de la chirurgie.

Au XIX siècle, Joseph Roques écrivait : "vous pouvez faire des feuilles de laurier des infusions stimulant le tube digestif et les organes environnants, elles ranimeront la vie générale, donneront au sang plus d' activité."

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