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LE FENOUIL


Famille des ombellifères

Aneth ou fenouil doux.

Il peut être cultivé indifférement en annuelle,
bisanuelle ou vivace. Il pousse sur les talus ensoleillés du midi.

Il est carectéristique par son odeur anisé.

Le "bulbe" charnu se consomme en hiver.

Au jardin d' herbes, on trouve le fenouil vert ou le fenouil à feuilles de bronze qu' on obtient par selis ou division des touffes au printemps.

On l' installe bien entendu dans un coin degagé du jardin où la plante atteindra facilement 1.50 m.

Son feuillage découpé est aussi élégant qu' aromatique, ses fleurs sont groupées en ombelles jaune vif été.

Le soleil et un sol bien drainé sont indispensable.

La conservation au sel donne de bons résultats.


C' est une herbe apéritive, aromatique,
digestive, diuérique et antispasmodique,
elle favorise l' élimination des gaz intestinaux.

On utilise sa racine en décoction diuérique, ses graines en infusion, en gargarisme, lavages ou compresses.

En cuisine, le fenouil accompagne les marinades, les viandes,
ou poissons grillés.


Les usages médicinaux du fenouil nous viennent des médecins de la Grèce antique. Les Égyptiens les connaissaient probablement avant eux. Ces usages furent repris par les Romains, qui les répandirent en Europe, et par les peuples arabes, qui firent de même au Moyen-Orient, puis en Asie. La médecine ayurvédique (Inde) et la médecine traditionnelle chinoise (Chine, Japon, Corée, etc.) ont également intégré la plante et ses usages classiques dans leurs pharmacopées officielles.

Traditionnellement, le miel de fenouil était recommandé pour traiter les infections des voies respiratoires chez les enfants. À l'origine, ce miel était tiré de ruches disposées dans des champs de fenouil tandis que, de nos jours, la préparation est habituellement composée de miel ordinaire auquel on ajoute un peu d'huile essentielle.

À travers les âges et dans presque toutes les cultures, les humains ont su mettre à profit la saveur et les propriétés apéritives, digestives et carminatives des graines de fenouil, dans la préparation de boissons, desserts et friandises de toutes sortes. Les graines sont depuis toujours un assaisonnement de choix pour le poisson. Bien qu'on consomme également le feuillage et la partie renflée de la tige (appelée à tort « bulbe »), ce sont les graines qui ont fait l'objet des usages médicinaux dont il est question ici. Quant à l'huile essentielle, elle est obtenue par distillation à la vapeur d'eau des graines ou des sommités fleuries.

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Utilisation
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