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LE CUMIN


Famille des ombellifères

Faux anis, anis âcre.

Originaire du Turkestan, cette plante annuelle
est rarement cultivée chez nous et mérite
pourtant que l' on s' y intéresse.

Elle se sème en sillons espacés de 30 à 40 cm
dès que la terre s' est réchauffée, en avril-mai.

On récolte ses graines sur des tiges adultes de 50 à 80 cm, assez ramifiées en hauteur.

Le cumin aime la chaleur, un sol riche
et surtout bien drainé.


Le cumin est aromatique, apéritif, digestif, antispasmodique, il élimine les gaz intestinaux et favorise les montées de lait.

Il se consomme en infusions après les repas.

En cuisine, il voisine avec le munster
dont il relève le parfum.

Mélangé au sel d' une vinaigrette, il donne une touche exotique à une crudité.

Utilisé dans les couscous, tajines, merguez...


Originaire du bassin méditerranéen et probablement de la vallée du Nil ou d' Asie mineure, on retrouve des traces de son utilisation en Egypte depuis plus de 5000 ans (dans les pyramides en particulier). La Bible décrit le battage du cumin au fléau
(qui est encore pratiqué dans le bassin méditerranéen oriental).
Les romains le considéraient comme une plante très précieuse et ils le mettaient
sous la garde d' esclaves.

Le cumin est un symbole de loyauté (en Allemagne il est très apprécié des fiancés qui en portent sur eux en gage de fidélité)

Culture
Utilisation
Historique
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