Les hors d'œuvres

Les viandes

Les poissons

Les fruits de mer

Les légumes

Les sauces

pizzas, crêpes,tartes

Les plats uniques

Les desserts

La cuisine étrangère

La cuisine régionale

La cuisine diététique

 

Accueil

LA CORIANDRE


Famille des ombellifères

Persil arabe, persil chinois, punaise mâle.

Plante annuelle très cultivée en Asie et
Moyen Orient. Le peuple Israélien
lui donnait le nom de "manne".

Semer les petites graine blanc-beige
au printemps en lignes espacées de 30 cm,
lorsque le gel a totalement disparu
et que la terre s' est réchauffée.

Hautes de 50 à 60 cm, les tiges portent des feuilles extrêmement découpées et
à l' extrémité, des fleurs blanc rosé.

L' odeur de la plante est caractéristique.

Faites des semis successifs, à intervalles réguliers, plutôt q' un semi important qui risque de monter en graines, à exposition chaude et ensoleillée.

Sèche, la coriandre perd son parfum,
utiliser surtout les graines.


Plante aromatique, apéritive, digestive,
qui élimine les gaz intestinaux, surtout
par ses graines qui entrent dans la
composition de nombreuses liqueurs
comme l' eau de mélisse.

Consommer-la en infusion
contre les gaz et les crampes.
En bains, elle a un effet stimulant et déodorant

En cuisine on la retrouve en Grèce,
Afrique du Nord et en Asie.

La coriandre s' utilises
comme le persil ou le cerfeuil
quelle peut remplacer.

Ajouter quelques graines
aux cornichons, marinades..

Dans les salades, les soupes,
aromatise les poissons, volaille, les sauces...

 


Mentionnée dans le livre de l' Exode, et consommée comme plante amère durant la Pâques juive, la coriandre fut une des premières plantes aromatiques
utilisée par l' homme,
elles ont été cultivées en Égypte il y a plus de 3 500 ans. On en retrouve la trace en Grèce vers 1 400 avant notre ère;
en Chine où on l' utilise depuis le Ve s.
et en Inde.
Plante aromatique annuelle ou bisannuelle originaire de la région méditerranéenne. Les graines de coriandre sont parmi les plus anciennes épices connues;elles était alors utilisée comme médicament. Les Romains, quand à eux, s' en servaient pour conserver la viande.

Culture
Utilisation
Historique
retour aux
fines herbes