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LA CIBOULETTE


Famille des liliacées

Civette, Cives de Saint-Jean, ciboule.

Plantes vivaces, cousines de l' oignon, très rustiques, résistant au gel léger.

On plante généralement des éclats de la touffe à l' automne ou au printemps, la ciboule se sème,
La levée est parfois capricieuse.

Haute de 20 à 40 cm, on dispose souvent ces herbes en bordure d' allées au potager.

Les tiges très verte, droites, creuses, se parent de fleurs en boules, ombelles violettes en été.

Ces plantes préfèrent un sol presque sec et riche.

Elles redoutent l'humidité stagnante.

On prolonge la vie des plantes
en supprimant les fleurs.


Essentiellement culinaire:

en salades, sur des crudités, en omelette,
potages, fromage frais.

Son parfum est un mélange
subtil entre l' ail et l' oignon


Spontanée depuis toujours dans les pelouses des Alpes mais aussi en Amérique du nord, la ciboulette est connue des chinois depuis plus de 5000 ans aussi bien pour son parfum délicat que pour lutter contre les poisons et les saignements. Mais c'est Marco Polo qui le premier vante ses vertus médicinales et culinaires en Europe après son voyage en Asie. Elle n'est connue et cultivée dans nos jardins que depuis le XVIème siècle. Au Moyen Age, on la nomme " appétits " en référence à ses propriétés apéritives.
Culture
Utilisation
Historique
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fines herbes