Famille des ombellifères
Plante annuelle bien connue pour ses feuilles découpées, qui agrémentent salades, potages, omelettes, crudités...
Haute de 50 à 60 cm, le cerfeuil se sème en place au printemps en lignes espacées de 40 cm.
Faites peu de semis d' un coup et renouvelez
l' opération tous les 15 jours pour disposer
d' une production toujours fraîche.
La plante monte vite surtout en période chaude.
Si vous laissez les graines se ressemer seules, vous serez vite envahi, à condition que le sol soit très frais, à mi-ombre ou ombre légère.
On prolonge la vie de la plante
en supprimant ses inflorescences.
Le cerfeuil sec n' a plus de goût,
conservez-le au congélateur en dehors des périodes de production.
Le cerfeuil à une action stimulante,
diurétique, et cicatrisante.
On le consomme en infusion
prise avant le repas.
En cuisine on répand ses pluches sur les potages,
dans l' omelette aux fines herbes,
sur une salade de pommes de terre.
On l' utilise dans les sauces, les salades, les grillades, les potages...
Le cerfeuil musqué (Myrrhis odorata) possède les mêmes qualités avec un parfum légèrement plus anisé