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LE CERFEUIL


Famille des ombellifères

Plante annuelle bien connue pour ses feuilles découpées, qui agrémentent salades, potages, omelettes, crudités...

Haute de 50 à 60 cm, le cerfeuil se sème en place au printemps en lignes espacées de 40 cm.

Faites peu de semis d' un coup et renouvelez
l' opération tous les 15 jours pour disposer
d' une production toujours fraîche.

La plante monte vite surtout en période chaude.

Si vous laissez les graines se ressemer seules, vous serez vite envahi, à condition que le sol soit très frais, à mi-ombre ou ombre légère.

On prolonge la vie de la plante
en supprimant ses inflorescences.

Le cerfeuil sec n' a plus de goût,
conservez-le au congélateur en dehors des périodes de production.


Le cerfeuil à une action stimulante,
diurétique, et cicatrisante.

On le consomme en infusion
prise avant le repas.

En cuisine on répand ses pluches sur les potages, dans l' omelette aux fines herbes,
sur une salade de pommes de terre.

On l' utilise dans les sauces, les salades, les grillades, les potages...

Le cerfeuil musqué (Myrrhis odorata) possède les mêmes qualités avec un parfum légèrement plus anisé


Originaire du Moyen Orient, du sud de la Russie et du Caucase, il est connu des Grecs anciens ( comme Dioscoride et Pline) pour des utilisations culinaires.
Le cerfeuil a certainement été introduit en Occident par les Romains.
Reconnu par l' école de Salerne au
Moyen Age pour ses vertus médicinales (contre cancer, estomacs paresseux,…) , le cerfeuil était jadis fortement
consommé le Jeudi Saint.

Culture
Utilisation
Historique