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LE BASILIC


Famille des labiacées

Appelé aussi pistou, est une plante annuelle, originaire des pays chauds et humides,
que l' on sème généralement sous abris au printemps pour être repiqué en place dès
qu'il n' y a plus de menace de gel, à exposition chaude et ensoleillée, en écartant
chaque plant de 30 à 40 cm.

Le basilic forme des touffes de 30 à 40 cm de haut, aux tiges herbacées portant des feuilles moyennes ovales ou des petites.

les deux variétés se trouvent sur le marché.

A l' extrémité des tiges se forment des épis de fleurs blanches qu' on supprime
pour prolonger la vie des du feuillage.


L' huile essentielle du basilic a des vertus digestives, antispsmodiques,
aromatiques, anti-inflammatoires.

On utilise les feuilles et les fleurs
en infusions ou gargarismes
( gorge enflammée, bouche irritée, purification de l' haleine).

En bain aromatique, il est tonifiant.

Sur le plan culinaire, il est très utilisé.
Assaisonnement des salades, des farce


Originaire d'Inde, le basilic était déjà considérée, il y a 4 millénaires, comme une herbe sacrée, offerte aux divinités Vishnou et Krishna. Il a ensuite conquis l'Asie et l'Égypte. Il entrait d'ailleurs dans le processus de momification, car les Égyptiens lui découvrirent très tôt des propriétés antibactériennes et de conservation.
Par la suite, il est arrivé en Grèce et à Rome. Récolté par le basileus (souverain) selon des rites mystérieux, c'était une herbe royale et un symbole de fertilité. Là, on se mit aussi à l'utiliser comme ornement, en cuisine mais surtout en pharmacopée.
Beaucoup de civilisations l'ont associé à des rites mortuaires : glissé entre les mains des défunts, il était censé les protéger dans leur passage vers l'au-delà.
Au fil des siècles, il a gagné l'Europe méridionale puis, aux 16ème et 17ème siècles, l'Angleterre et les États-Unis.
Culture
Utilisation
Historique