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L' ANGELIQUE


Famille des ombellifères

Herbe aux anges, herbes du Saint-Esprit,
archangélique, angélique de Bohème.

Bisannuelle, l' angélique se sème en été, forme une rosette de feuilles qui passe l' hiver et monte en tige pour fructifier au printemps
et à l' été suivant.

Il est possible de conserver sa souche une saison supplémentaire en supprimant sa hampe florale.

Atteignant facilement 1.20 m à 1.50 m,
c' est une des plus fortes plantes aromatiques.

On la situera en fond de massif.
On sème les graines ou bien
on repique les jeunes plants
en les espaçant d' un mètre au moins.

En cas de semis naturel, il faut éclaircir la levée.

Choisissez un sol sain, riche, bien drainé,
dégagé, ensoleillé ou mi-ombre.

 


Les principes actifs sont des résines, des tanins et toujours l' huile essentielle aromatique
qui en fait la plante privilégiée
des confiseurs et liquoristes.

Elle a des propriétés apéritives, digestives, stimulantes, anti-spasmodiques.

Les racines se font bouillir et se consomment comme des céleris.

La feuille et la tige s' utilisent en bains calmants et les graines en infusions ( 15 g par litre).

Les tiges encore jeunes, coupées avant floraison, se font confire au sucre.

La saveur forte et pénétrante
de la plante est utilisée en liqueur et vins
( vermouth, anisette, chartreuse,
bénédictine, gin...).


La légende dit qu'un ange
(d'où le nom de la plante) a indiqué aux hommes que l'angélique était un remède contre la peste. En Europe, on utilise l'angélique depuis des siècles pour traiter les infections respiratoires et les troubles digestifs. Sa popularité en tant que remède aux propriétés multiples était déjà bien établie dans la plupart des pays européens dès le XVe siècle.
On l'a longtemps considérée comme souveraine pour prévenir les infections
et se prémunir contre toutes sortes de maladies et de poisons, y compris la rage et divers venins.
Culture
Utilisation
Historique
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fines
herbes