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L' ANETH


Famille des ombellifères

Faux anis, fenouil bâtard, cette petite plante annuelle, qu' on sème en place au printemps, parce qu'elle n' aime pas être transplantée.
Elle se naturalise vite en se ressemant
d' une année sur l' autre.

Les tiges atteignent 1m à 1.20 m
et se chargent de petites feuillestrès
découpées, linéaires.

Elle pousse en deux mois.
Sa fleur est une ombelle jaune vif
produisant de nombreuses graines plates.
Son odeur est très particulière,
c' est celle des marinades de poisson nordique, des cornichons à la russe.

On la cultive facilement en tous sol
bien drainés et ensoleillés

 


Les principes actifs de l' aneth sont des tannins, des résine, un mucilage et surtout une huile essentielle aromatique et médicinale voisine
de celle de l' anis et du fenouil.

L' aneth soulage les inflammations
de la bouche, les digestions difficiles,
élimine les gaz intestinaux
et c' est un bon diurétique.

Autrefois, on prenait des infusions d' aneth pour stimuler la sécrétion du lait maternel (feuilles, graines).

En cuisine, on prélève les extrémités de rameaux ou les graines à maturité,
elles tombes seules.

L' aneth relève les sauces
( poissons, volailles, raoûts...)

Elle entre dans la préparation des farces
(agneau, tomates, feuilles de vigne).

 


Son nom vient du grec ancien anethon et signifie « qui pousse vite ». Ses propriétés aromatiques et digestives étaient déjà bien connues des Égyptiens et des Grecs de l'Antiquité qui l'employaient également pour ses vertus antispasmodiques et sédatives. Les Romains décoraient les salles de banquets avec de l'aneth en fleurs. Au Moyen Âge, on portait sur la poitrine un petit sac d'aneth afin de se prémunir contre les sorcières et contre le mauvais oeil. Cependant, un peu partout dans le monde, on l'a principalement employé pour ses propriétés digestives.

 

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