Famille des ombellifères
Faux anis, fenouil bâtard, cette petite plante annuelle,
qu' on sème en place au printemps, parce qu'elle n' aime pas être
transplantée.
Elle se naturalise vite en se ressemant
d' une année sur l' autre.
Les tiges atteignent 1m à 1.20 m
et se chargent de petites feuillestrès
découpées, linéaires.
Elle pousse en deux mois.
Sa fleur est une ombelle jaune vif
produisant de nombreuses graines plates.
Son odeur est très particulière,
c' est celle des marinades de poisson nordique, des cornichons à
la russe.
On la cultive facilement en tous sol
bien drainés et ensoleillés
Les principes actifs de l' aneth sont des tannins, des résine, un
mucilage et surtout une huile essentielle aromatique et médicinale
voisine
de celle de l' anis et du fenouil.
L' aneth soulage les inflammations
de la bouche, les digestions difficiles,
élimine les gaz intestinaux
et c' est un bon diurétique.
Autrefois, on prenait des infusions d' aneth pour stimuler la sécrétion du lait maternel (feuilles, graines).
En cuisine, on prélève les extrémités
de rameaux ou les graines à maturité,
elles tombes seules.
L' aneth relève les sauces
( poissons, volailles, raoûts...)
Elle entre dans la préparation des farces
(agneau, tomates, feuilles de vigne).