Entrées froides:
rosé de provence, muscadet,
Foie gras:
Monbasillac, pacherenc,
Blancs liquoreux
Crudités:
Xérès fino, côtes-de-provence rosé
Lapin à la moutarde:
Marsannay rouge
Morey-Saint Denis rouge
Sancerre, Chablis
Lapin aux pruneaux:
Lussac-Saint Emilion
Lapin chasseur:
Maranges rouge
Lapin à la crème:
Touraine-Mesland
blanc demi sec,
Mâcon-Villages
Rouget grillé:
Collioure rouge, rosé puissant
Bar grillé au fenouil:
Bellet blanc
Sardines grillées:
Vin blanc vif et nerveux, Saumur
Poissons en sauce:
Côtes de Bourg blanc,
Graves de Vayres blanc
Côtes du Luberon rosé
Porc:
vin corsé pas trop tannique.
Côte de Beaune
Porc Marengo:
Côtes de provence rouge
Filet mignon de porc:
Saint.Nicolas de Bourgueil
Porc aux pruneaux:
Bourgueil rouge
Carré de porc:
Rully blanc
Poulet basquaise:
Bordeaux supérieur rouge
Poulet à l' estragon:
Bourgogne passe tout grain rouge
Poulet rôti:
Fleurie (région du beaujolais)
Poule au pot:
Côtes de Duras rouge
Volaille grillée: Bourgogne
Saucisson :
côte du rhône-villages,
côte du roussillon rosé,
beaujolais,
Rillettes:
bourgogne rouge,
touraine gamay
alsace pinot noir,
Jambon braisé:
Alsace tokay,
côte du rhône rouge,
côte du roussillon rosé
Plateau de fruits de mer:
chablis, sylvaner, muscadet
St Jacques:
graves blanc, Sylvaner
Huîtres:
muscadet, bourgogne aligoté, sylvaner, chablis, bordeaux blanc
Langoustines:
muscadet sèvre-et-maine, chablis,
graves blanc
Homard: Meursault
Côte de boeuf grillée:
Côtes du Rhône
Bourguignon:
Le même vin que la cuisson
Côte de beaune rouge,
Moulin à vent, Pommard,
Bourgogne rouge, Mercurey roug
Boeuf en croûte:
Pommerol
Rôti de boeuf:
Saint Nicolas de Bourgueil rouge
Entrecôte bordelaise:
Côtes de Castillon
Côte d' agneau grillée:
Côtes du Roussillon
Gigot de mouton:
Saint Julien
Ragoût de mouton:
Morgon
Agneau:
Côtes du Rhône rouge
Haut Médoc
Margaux
Côtes du Luberon rouge
Musigny rouge
Vacqueyras rouge
Saumur-Champigny
Gibier:
Bourgogne, Saint-Emilion
Cailles aux raisins:
Muscat d' Alsace sec
Selle de chevreuil au poivre:
Hautes-côte-de-Beaune,
Paulliac grand cru
Civet de lièvre:
châteauneuf-du-pâpe, pomerol
Ragoût de sanglier:
Vin robuste, pommard, gigondas
Il est très difficile de
trouver le vin idéal pour accompagner un plat,
voici quelques conseils et un tableau pour vous aiguiller.
ENTREE |
POISSON |
LAPIN |
PORC |
POULET |
CHARCUTERIE |
FRUITS
DE MER |
BOEUF
|
AGNEAU |
GIBIER |